летняя мансарда

Строительство мансарды процесс непростой и требует немалых расходов. А вот сделать летнюю комнату на чердаке – под силу каждому домашнему мастеру. Если такая комната будет строиться в жилом доме, то нужно подумать об отдельном входе на мансарду, который позволит изолировать холодное помещение от жилых комнат. Это может быть вход с неотапливаемого тамбура или из прихожей, но с утепленным потолочным люком, который закрывается на зимний период.

В данной статье рассмотрим строительство мансарды, которая используется только в летний период. Лестница в эту летнюю комнату ведет из неутепленного тамбура.

лестница на мансарду

Для строительства летней мансарды использовалась вагонка и обрезная доска на 50 мм. Из доски выполнен настил пола. Из нее же были сделаны бруски для сборки каркаса стен и потолка.

 

Этапы строительства летней мансарды

Прежде всего, на чердак была сооружена лестница, и выполнен настил пола. На фронтоне, выходящим в сад, сделан проем для окон и двери, ведущей на балкон. Вставлены пластиковые окна и дверь.

окна на фронтоне дома

Так как окна выходят на северо-запад, то выполнена максимальная площадь остекления фасада. Большое треугольное окно добавило естественного света.

треугольное окно

Из-за верхнего окна потолок получился сложной формы. Но такая форма потолка не только дала возможность установить верхнее окно, но и зрительно увеличила высоту мансарду.

сложная форма потолка

Следующим этапом строительства стало изготовление каркаса стен и обшивка его вагонкой. Самым сложным моментом оказалась отделка стены примыкающей к теплой мансарде. Большое окно с дверью пришлось заключить в своеобразную нишу.

дверь в нише

По обе стороны ниши установлены двери, ведущие на чердак.

дверь на чердак

вход на чердак

Все места стыков вагонки закрыты деревянными уголками.

Пол был покрыт ДВП, а поверх плит настелен линолеум.

покрытие пола линолеумом

Казалось, на этом можно было бы закончить строительство летней мансарды. Но дерево на свету желтеет, приобретая со временем неприглядный вид. Чтобы сохранить естественный цвет и структуру дерева, вагонка покрывалась белым пинотексом для внутренних работ. И вот прошло несколько лет, и до сих пор сохранился первозданный цвет дерева.